31 мая 2023 /среда/ начало в 20:00

Литературное застолье

Читаем поэму "Мёртвые души" и дегустируем блюда из романа
Очередное "литературное застолье" в "БиблIQтеке" посвящено "Мертвым душам" Николая Гоголя, произведения которого славятся описаниями гастрономических удовольствий.

Писатель Сергей Аксаков был уверен, что «если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».

В поэме "Мертвые души" описаниям трапез отведена немалая часть произведения, а сама еда помогает раскрыть характеры ключевых персонажей.

Повара «БиблIQтеки» разыскали в старинных кулинарных книгах рецепты кушаний, упомянутых в произведении. Во время чтения глав из романа участники вечера смогут отведать блюда, которыми помещики угощали своего гостя, и таким образом хотя бы отчасти почувствовать себя на месте Павла Чичикова.

Маниловские щи

Первым Чичиков навестил доброжелательного помещика Манилова. Тот предложил гостю «просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца». Участники застолья в «БиблIQтеке» отведают щи по рецепту из «Новейшей поваренной книги» Екатерины Авдеевой 1865 года.

Лепёшки госпожи Коробочки

После Манилова Чичиков непреднамеренно угодил в гости к помещице Коробочке, которая предложила визитеру широкий выбор закусок: «…на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было». Гости «БиблIQтеки» отведают лепешки с припёками — так назывались мелко нарезанные добавки в тесто. Рецепт взят из «Поварской книги» Дмитрия Бобринского 1913 года.

Фаршированная индейка Собакевича

Еще один «продавец душ», практичный помещик Собакевич усадил Чичикова ща стол, уставленный блюдами впечатляющих размеров: там имелись и ватрушки величиной с тарелку, и целый бараний бок, и «индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем…» Этот-то индюк и станет главным блюдом вечера. Повара «БиблIQтеки» приготовят его по рецепту из «Полной поваренной книги русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой 1875 года.

Главы из романа будет читать писатель, актер и режиссер Игорь Лебедев.

Начало вечера — в 20:00


Осталось времени
Дней
Часов
Минут
Секунд