27 апреля / сб / 13:00

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

с Игорем Лебедевым

Читаем главы из романа и дегустируем блюда
За неделю до Пасхи читаем "Лето Господне" Ивана Шмелёва и дегустируем упомянутые в романе постные блюда.
Сбор гостей: c 12:30.
Начало застолья: 13:00
Билеты — 5890 руб.
В стоимость включены три дегустационных сета
Продолжительность: 2 ч 30 мин. с перерывами
Роман "Лето Господне" —
одна из вершин творчества Ивана Шмелева.
Читателю открывается удивительный мир патриархальной купеческой семьи глазами семилетнего мальчика. Русский уклад жизни описывается через богослужебный год: показаны не только церковные службы, праздники и паломничества, но и семейный быт — традиции, уклад и, конечно, складывавшаяся веками многослойная культура еды.

"Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…  А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!"
ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ

«Это лучше кино, лучше театра... Погружение в атмосферу тех лет полное. Для меня это, наверное, стало самым ярким мероприятием такого формата за последнее время…»

Сергей Смоленский

«Выше всяких похвал! Радушная доброжелательная атмосфера… меню, соединённое с текущим моментом и содержанием книги — блестящая находка».

Елена Сурова

«Очень уютная, почти домашняя, дружелюбная атмосфера маленького кафе… Понравился вечер, настроение, которое осталось после вечера — ощущение света и радости…»

Тамара Юренева

В меню включены блюда, упоминающиеся в тексте романа. Использованы рецепты из книг «Современная православная кухня» (Г. Поскребышева) и «По рецептам прабабушек. Блюда старинной кухни» (Г. Тинькова).

ДЕГУСТАЦИОННОЕ МЕНЮ

1 сет:

моченые яблоки, квас белый, винегрет, горох моченый, суп с грибными ушками, жареная гречневая каша с луком.

2 сет:

маринованные огурчики, картофельные котлеты с черносливом и шепталой, гречневые блины с луком, пирожки с груздями.

3 сет:

рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, чай черный с травами.

Осталось времени
Дней
Часов
Минут
Секунд