06 дек / ср / 20:00

МАСТЕР И МАРГАРИТА

литературное застолье

читаем главы и дегустируем блюда из романа

Уникальный иммерсивный ужин — дегустация блюд, упоминаемых в тексте
Читаем главы из романа "Мастер и Маргарита" и пробуем блюда, которыми автор потчует героев. Почувствуй себя персонажем знаменитого романа Михаила Булгакова!

Сбор гостей: 20:00. Начало читки: 20:30
Продолжительность вечера — 2 часа
Билеты — 3 200 руб. В стоимость входит дегустационный сет из 4 блюд.
Если составлять гастрономический рейтинг произведенийрусской литературы XX столетия, то лидером, безусловно, станет роман Михаила Булгакова
"Мастер и Маргарита"
— настоящая гастрономическая антология того времени
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.
Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.
– А вы? – пискнул Степа.
– С удовольствием!

Стёпа Лиходеев
Ретроателье. Цикл фотореконструкций к роману
Иллюстрация к главе 5 "Было дело в Грибоедове"
Меню вечера
Повара "БиблIQтеки" приготовят эти блюда по рецептам того времени
  • Яйца кокот с шампиньоновым пюре
    Кокот — это фарфоровая формочка для запекания. На дно кладём тертый сыр и грибы, заливаем сливками, сверху разбиваем яйцо и — в духовку на несколько минут, чтобы яичный белок запекся, а желток остался слегка жидким внутри.
  • Порционные судачки «а натюрель»
    Филе судака отвариваем в специальной смеси из уксуса, соли, черного молотого перца и топленого сливочного масла с добавлением белого вина. Готовое блюдо дополняем сливочным соусом, а на гарнир кладём отварной картофель.

  • Котлетка де-воляй

    Нежные котлетки из куриного филе с хрустящей корочкой и сливочно-грибной начинкой. Несмотря на французское название Вильям Похлёбкин считал котлету де-воляй чисто русским изобретением.

  • Пудинг из саго
    Саго — редкая крупа, не содержащая глютена. Рецепт приготовления пудинга из этой купы повара "БиблIQтеки" отыскали в старинной кулинарной книге Елены Молоховец за 1901 год.
Авторы вечера
Литературное застолье для вас подготовили
  • Михаил Булгаков
    автор романа
    Конечно, главный автор сегодняшнего вечера — Михаил Афанасьевич. Над романом "Мастер и Маргарита" он работал более 10 лет, но так и не успел завершить при жизни. Первый книжный вариант романа без купюр вышел только в 1973 году.
  • Игорь Лебедев
    чтец
    Читать главы из романа будет арт-директор Брюсов-холла, писатель, режиссер и музыкант Игорь Лебедев.  Он обладает уникальной способностью озвучивать классические тексты так, будто никакой книги перед ним вовсе нет, а он просто делится со слушателями интересными историями из своей жизни.
  • Миша Зверев
    саунд-дизайн
    Во время читки композитор и мультиинструменталист Миша Зверев создаст аутентичное звуко-шумовое сопровождение, а также исполнит несколько музыкальных номеров, написанных специально для литературного застолья в Брюсов-холле.
Осталось времени
Дней
Часов
Минут
Секунд